国际著名学者Marcia C. Linn教授到访我中心
发布人: lscadmin   发布时间: 2015-12-18    浏览次数:

    应我校学习科学研究中心的邀请,美国国家教育学会院士、加州伯克利大学教育研究生院认知与发展心理学教授Marcia C. Linn访问我校,出席了一系列学术活动。Linn教授是学习科学及科学教育领域的国际著名学者,提出了科学学习与教学的“知识整合”理念,并领导开发了基于互联网的科学探究环境,作为美国《下一代科学教育标准》所倡导的科学课程变革研究的基本读物,其著作《学科学和教科学:利用技术促进知识整合》得到美国科学基金会NSF的重磅推荐,近日由学习科学研究中心师生翻译完成并由华东师范大学出版社出版。

    12月15日上午,Linn教授参加了学习科学研究中心的研究例会,听取了我校研究人员在科学学习及教师发展研究领域研究工作汇报,双方回顾了多年来彼此的交流与合作,并对日后的联合教学及研究的开展给予了具体指导。副校长任友群会见了Linn教授,就双方团队深度合作计划议程的落实交换了意见。

1

IMG_0348

    下午,Linn教授参加了“卓越科学类教师工作坊”,与来自闵行等地区的十余位中学优秀教师代表面对面座谈,解答教师们在应用网络科学探究平台进行教学创新过程中的各种疑问,郑太年博士主持工作坊。Linn教授向教师们赠送了其签名中文版著作,并与他们合影留念。

3-1

    之后,作为华东师范大学校级百场报告之一,Linn教授在逸夫楼报告厅为教育学部师生们奉献了一场名为“知识整合研究的新进展:如何指导学生整合科学概念”的精彩报告;教育学部裴新宁教授主持报告,肖思汉博士为报告做了精准翻译。我校基础教育与终身教育处赵健处长、闵行区教育学院恽敏霞院长出席报告会并发表讲话,教育学部、心理与认知科学学院的教师及博硕士研究生百余人参与并聆听了报告,Linn教授回答了师生们提出的各种问题,气氛热烈。

5