985项目:基于学习科学的教师学习与指导系统的研究与开发
发布人: lscadmin   发布时间: 2015-12-22    浏览次数:

项目类别:985二期

项目号:

主持人:高文

    本项目属于华东师范大学“985”工程哲学社会科学“教师教育理论与实践”创新建设项目的子项目“教师教育技术与学习科学研究”。

    传统的教师培训定位于“教给教师有关的教学知识和领域知识”,并通常采取脱离学校教学实践现场的培训方式。关于教师专业发展的最新进展表明,“教师学习”正在替代“教师培训”的概念,引领着教师专业发展观念和途径的创新,教师在专业发展中的角色正在从“被培训者”转向“学习者”。在此背景中,本项目借助于学习科学的研究视野和基于设计的研究方法论,关注真实实践中的教师学习,着眼于工作场景中的教师学习绩效,以帮助教师“在教学设计的行动中学习教学设计”。

    项目团队对国际上基于设计的学习研究和系统设计进行深入分析,并针对我国教师学习的特点进行学习系统的脚本开发,在211成果“教学设计系统”的基础上,为教师学习教学设计提供模板和案例,把情境学习、概念获得、概念转变、认知地图等等教学设计的原理融在各种表单工具系统中,导引教师自主学习教学设计的过程,为教师“在设计中学习设计”提供有力支持。本项目不仅可以为改革我国现行学科教师的培训模式提供新的路径和实验性产品,而且有助于在教师教育的具体领域中丰富和深化学习科学学科的研究。


项目成果

为了理解的教_学_哈佛教育研究生院WIDEWorld项目研究

中心承担的985子项目建设成果丰厚

高文提出“共建教师发展的开放学习环境”


项目活动

中心举行面向教师的教学设计系统课题推进会(2008.03.31

中心举行面向教师的教学设计系统课题推进会

高文教授与中心研究者、研究生谈面向教师的教学设计系统设计及论文进展