高云峰教授讲座——“启发式教育及挑战性课程设计”圆满举行
发布人: lscadmin   发布时间: 2016-03-21    浏览次数:

2016312日下午,学习科学中心诚邀清华大学航天航空学院高云峰教授,在文附楼103做了题为“启发式教育与挑战性课程设计”的讲座。教育信息技术学系主任顾小清教授主持讲座,我校副校长、副书记任友群教授及教信系、学习科学中心的师生参加了此次讲座。

高云峰教授是中国力学会理事、力学专家,也是青少年科普教育专家,多次担任全国科技竞赛评委、命题人。高教授原创的“纸船载大象”、“手机吊冰箱”等活动已成为经典的示范性案例,并被拍成了电视科技类节目。其中,“手机吊冰箱”视频创造了科技类节目单月上千万次的最高点击率。

高教授认为,创新是以技巧产生新事物或是使现存的事物产生新景象或新事物。他以围棋为例解释了知识和能力的关系,启发同学们“有限的知识可以变为无限的能力,关键是如何运用知识”,并讲解了如何在教学中设计具有启发性的问题情境。

高教授结合亲自设计的产品实例,从如何培养创造力、挑战性课程设计和创客培养平台三个方面,介绍了纸桥过车、飞针穿玻璃、手机吊冰箱等原创的、极富挑战性的任务。他强调:“在实践过程中我们会遇到各种问题,包括思维中的误区,我们要用科学的方法和手段处理。”并希望同学们能学会发现问题、分析问题和解决问题,提高自己的综合能力。

此外,高教授介绍了自己最近提出的CAME概念,将计算机辅助制造与教育有机结合,建立了相应的数字化设计与制作实验室,让学生在课堂内做出作品成为可能。

最后,高教授展示了自己设计制作的创意小作品和教学道具,并在现场与大家一起制作玩具“动物爬绳”。高教授通过自制的简易模型深入浅出地讲解了该作品的原理,现场学生也在实践中检验所学,完成了作品。

讲座在同学们作品制作和展示的欢声笑语中进入尾声,顾小清教授进行了总结,期望同学们将高教授启发式教育的创新思维应用到教育的实践中。