学习科学研究中心团队出席第12届学习科学国际会议
发布人: 裴新宁   发布时间: 2016-06-29    浏览次数:



620日至24日,第12届学习科学国际会议在新加坡国立教育研究院举行。来自世界31个国家的500余位学习科学领域的研究者出席了此次会议。我校学习科学研究中心团队师生裴新宁教授、赵健副教授、王美博士、肖思汉博士、刘新阳博士以及博士生陈舒、杨晓哲、金莺莲等合作研究的成果得到大会录用,应邀出席了会议。裴新宁在How students learn in East Asian cultures and how that learning may evolve in the future”工作坊中做了题为“Teachers' Empowerment to Students in Shanghai’s Middle School Science Classroom”的专题演讲,描述了我国初中科学课堂中教师行为策略水平的分布及其与学生主动学习的关系,补充了国际科学探究教与学研究的中国数据;王美和赵健展示了其成果“How Teachers Seek and Learn From Negative Feedback”,解释了教师对正面及负面反馈的寻求以及如何从负面反馈中获得新学习的机制,该成果对丰富教师学习研究的理论和策略具有重要意义。肖思汉的报告题为“Resolving Disagreements in Evaluating Epistemic and Disciplinary Claims in Middle School Science”,对学生如何理解证据、如何在课堂中促进争论、学科内容与知识论认知发展的关系等议题展开了深入剖析并给出了新视角。刘新阳宣读了题为Understanding Middle School Teachers’ Processing of Student-Generated Resources in Science Classrooms的论文,提出了“学生生成性资源”的概念,并对初中科学课堂教学中教师对此类资源的处理进行了分析。我校学者的研究吸引了与会者的兴趣和关注,就学习科学领域的热点问题与各国代表展开了热烈讨论。



学习科学国际会议是由国际学习科学协会主办的学习科学研究领域的顶级学术会议,每两年举行一届,是维系全球范围内的学习科学研究者共同体的重要纽带,引领着该领域的发展方向。通过此次会议,我校学者与国际同行进行了深入高效的学术沟通,达到了开拓研究视野、提升学术水平以及增进合作的目的,对于下一步与国外若干优秀研究团队开展深度合作奠定了基础。