“卓越科学类教师专业发展项目”第四期工作坊顺利举行
发布人: lscadmin   发布时间: 2016-08-30    浏览次数:

826日,上海市闵行区教育学院与华东师范大学教育学部学习科学中心、国际与比较教育研究所联手启动的“卓越科学类教师专业发展项目”第四期工作坊如期举行。该项目以研究+培训体化为特色,以项目研究带动教师专业发展。自启动以来,第一批10位种子教师进行了先行实验,取得了良好的教学效果,并完成三篇研究论文,下半年将有31位教师加入这一项目。本期工作坊的目标以研训新加入该项目的理科教师为主,为他们之后启动自己的研究项目做准备。

本期工作坊由华东师范大学教育学部开放教育学院教师、学习科学研究中心研究员王美博士主持。上午的工作坊以教师亲身设计一个教学片段为热身活动,引发参训教师们对自己常用教学模式的讨论。随后,华东师范大学教育学部博士生金莺莲结合自身在加州大学伯克利分校Macia Linn教授团队一年的访学经历,向教师们介绍了Linn教授提出的“知识整合”教学模式及应用知识整合模式进行探究性科学教学的WISE平台,并以“厨房中的食物”单元为例,讲解并演示在WISE平台上,该课程是如何体现知识整合教学模式的精髓所在。上午的研训在教师们热烈比较自己设计的教学片段与WISE平台单元之间的相似与不同中结束。

午休过后,王美博士又引导参训教师结合金莺莲博士所介绍的WISE课程案例,对WISE课程设计背后的知识整合模式及其教学设计原则与理念进行了详细阐述,使教师们对这一模式的认识得到加深,并理解为什么要使用知识整合来促进学生科学概念的一致性发展。

之后,本期工作坊特邀嘉宾华东师范大学教育学部博士生郭海骏进行了《那么远又这么近的STEAM教育》的主题报告。郭海骏博士有着丰富的科技创新实践和教育研究经验,他曾荣获第23届全国青少年科技创新大赛一等奖,第60届英特尔国际科学与工程大赛大奖、第12届和第14届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖(文科、理科类各一次),拥有多项发明专利,同时也是刚刚结束的第31届全国青少年科技创新大赛的评委。郭海骏博士结合自己的亲身经历,并从上海学生缺乏动态问题解决能力的现状出发,指出我们为什么需要STEAM教育,STEAM教育何以能够促进学生的知识整合,以此为起点,他介绍了国内STEAM课程、中小学创新现状以及未来发展方向。讲座在老师们与郭海骏博士对科创课程研发的讨论中完满结束。

工作坊结束以后,参训教师纷纷表示“卓越科学类教师专业发展项目”这个平台为他们提供了与教育专家共同探讨国际前沿的科学教学方法和教学理念和探讨如何在课堂中有效应用在线学习环境的机会,这为他们未来的发展提供了方向,他们期待这一项目在未来给他们带来更多惊喜。

  

(吴开天编辑)