我中心两项研究成果亮相STEM2016国际会议
发布人: lscadmin   发布时间: 2016-11-07    浏览次数:

2016102628日,第四届“科学、技术、工程、数学”教育应用国际会议在北京师范大学召开,来自世界15个国家的近200名代表参加了本届会议。本届会议主题为“连接正式与非正式的STEM教育”,期望搭建开放的平台,促进STEM教育的探索与融合,参会代表既有来自海内外高校的学者专家、大学生、中小学教师,又包含来自STEM教育相关企业的代表。



大会安排了4场主旨演讲、45篇论文报告、12副海报展示和11个工作坊研讨活动,主题涉及学习方式、学习环境、激励措施、创客教育、教育游戏、科技馆展览、开源软件、机器人、实验设计等与STEM教育相关的多项内容。另外,在大会工作坊环节中,还设置了互动操作类展示活动,包括机器人拼接、Minecraft建造等主题活动。



在本次大会上,作为第一位主旨演讲人,来自加州大学-伯克利的Marcia C. Linn教授分享了其所领导的国际化研究团队提出的知识整合理论,以及借助技术提升STEM教学效果的研究状况,并重点介绍了华东师范大学学习科学研究中心裴新宁教授领衔的中国团队基于WISE平台在上海所做的本土化研究及其发现。知识整合理论提出了一种在科学教育中引导学习者走向一致性理解的探究学习模式,分为析出观念、添加新的规范观念、运用科学证据辨分各种观念和鼓励反思四个阶段。作为面向科学学习的网络化探究学习环境,WISE能够有效支持学生采用知识整合的模式进行探究学习。在上海市闵行区教育学院与华东师范大学学习科学研究中心、华东师范大学国际与比较教育研究所联合开展的实验研究中发现,使用WISE课程,能够有效促进学生对科学概念的一致性理解,跟踪研究还发现学生能够将学到的知识迁移到其他内容的学习中。



在分论坛报告中,来自华东师范大学学习科学研究中心的徐光涛博士介绍了所在团队基于Omosa虚拟世界培养中学生科学探究能力的研究。Omosa虚拟世界为课堂中的科学探究实践创设了真实且有意义的问题情境和探索空间,学生可以在虚拟世界中漫游探索,观察、调查以获取数据。混合研究发现,实验班在科学探究能力上有了显著性提高,Omosa探究课程有助于学生对生态系统相关科学知识的建构,有利于帮助学生正确认识科学家的科学实践活动,养成良好的科学态度。与会者对该研究项目很感兴趣,报告后围绕研究过程和研究发现进行了讨论交流,反响良好。



华东师范大学学习科学研究中心中心是一个跨学科的研究共同体,研究成员来自教育技术学、学科教学论、教学心理学、教师教育等多个专业,在学习环境设计、学习技术开发与应用、科学教育、教师专业发展等跨学科领域开展理论和实践研究,致力于成为国内外有影响力的学习科学研究基地。本次大会上展示的两项研究成果,是我中心研究人员在教育实证研究取向下的有益探索,中心研究人员将继续努力,通过国际合作的形式,基于真实的课堂开展更多接地气的实证研究,并与国际同行开展广泛的对话和交流。