学当专业医师——WISE走进闵行区华漕学校
发布人: lscadmin   发布时间: 2016-12-01    浏览次数:

20161122日下午,上海市闵行区教育学院与华东师范大学教育学部学习科学研究中心、国际与比较教育所联手启动的“卓越科学类教师教学研究项目”之“WISE进课活动在闵行区华漕学校顺利实施。华东师范大学裴新宁教授及其团队、闵行区华漕学校刘厚萍校长、闵行区生命科学教研员、“卓越教师”莫晓连和学校理科组教师参与了此次活动。

initpintu_副本

莫晓连老师作为华漕学校的先行者,在精心研习了WISE的教学理念、课程、初中生命科学课程标准后,基于八年级学生的学情对WISE单元进行了适当改编,在所教班级实施了“谁会继承囊性纤维症”单元课程。此次活动的第一项内容是学生们学习该WISE单元之后用展示课来汇报自己的学习成果。每个小组分享自己的“埃里克故事”、对关键概念进行再探索,用“乒乓球组合”模拟基因组合概率等。课程最后,各位听课教师为学生们制作的“谁会继承囊性纤维症”科学小海报评分。展示课后,莫老师向大家分享了其教学设计的理念和“卓越教师项目学习的收获与体验。

initpintu_副本7

针对学生的表现以及莫老师的分享,裴新宁教授围绕“WISE环境及背后的知识整合(KI)理论如何促进课程设计的完善”提出了建议。裴教授高度赞赏了学生们的海报发表,学生们在课堂上的出色表现也令其兴奋,认为WISEKI的优势就在于让学生像医生治病那样,身临新异情境,学习复杂性科学概念,走向高阶思维,在思考诸如“这是什么病?””为什么会得这种病?”“如果遇到从未遇见的疾病的时候,你对如何面对?有什么方法来解决?”等真实问题的过程中,发展学生解决真实问题的科学建模能力和策略,从而真正理解科学概念。

initpintu_副本222

刘厚萍校长认为WISE环境和KI理念非常符合华漕学校慧课堂的教学改革目标以及当下学生核心素养的培育,能为该项目带来新的力量。最后她与裴新宁教授达成共识,希望学校更多教师能参与到WISE平台课程项目,共同探讨技术支持的新教学模式,共同进步!