借力技术解决复杂问题——“卓越科学类教师教学研究项目”顺利推进
发布人: lscadmin   发布时间: 2016-12-01    浏览次数:

    随着前五期“卓越科学类教师教学研究项目”工作坊的顺利开展、第一轮课堂实践的进行以及经验反思,闵行区30余位科学类教师对基于KI模式和WISE平台的科学类课程有了更深入的认识。在此基础上,第二轮的课堂实践如期开展,更多的教师参与到课堂实践中,课程的类型也得到了大大的拓展。

1123日和1125日,上海实验学校西校的周永国老师进行了两个课时的WISE课程单元——“全球气候变暖”。周老师是参与项目第一轮课堂实践的教师之一,对于WISE课程如何有效地在课堂开展,有自己的反思及对应举措。在本次课堂实践之前,周老师与华东师范大学国际与比较教育研究所及学习科学研究中心的研究人员,就自己对课程的想法进行了深入沟通,在原有版本上加入了自己的想法,做出了一些有益的改编,为课程的顺利进行奠定了良好的基础。

课堂上,学生们对“全球气候变暖”这一主题表现出浓厚的兴趣,小组成员积极讨论,深入思考。该主题单元的内容安排也十分切合学生的探究体验,激发了学生们的探究热情,有力引导了学生进行知识整合,推动了其对科学争议性话题的广度性辨分和一致性理解。周老师在课堂管理后台实时监控学生们的学习进程,回应学生问题,并为一些学习有困难的小组及时提供帮助,保证了课程有序良好的进行。

最后,“全球气候变”主题单元在预期的课时计划内顺利达到教学目标。学生们在学习过程中思维活跃,讨论热烈,学习效果显著。周永国老师也在对课程的编制和实施的进程中不断反思,丰富并提升了其关于科学教学的理论思考,优化了其关于教学创新的实践探索。

本次课堂实践的顺利完成,是“卓越科学类教师教学研究项目”向前推进的坚实一步,有力证明了借力技术设计课堂中复杂学习的可行性,探索了技术与科学教育深度融合的路径。下一步,华东师范大学的研究人员、闵行区教育学院及科学教师们将共同反思本次实践的优点和不足,以便更好地推进下一步的研训工作。