会课教学研究院:深度挖掘学生的学习数据
发布人: lscadmin   发布时间: 2017-01-04    浏览次数:

20161229号,基于互联网教育及学生学习数据挖掘的会课教学平台成立了专门的研究机构——会课教学研究院,并聘请首批国内外教育界知名学者担任研究员,他们包括国际数学教育委员会(ICMI9人执委会委员徐斌艳教授、学习科学中心主任、国内最早研究欧盟核心素养的裴新宁教授、教育部语文课标组成员郑桂华教授、教育部数学课标组成员鲍建生教授、教育部教育技术课标组成员赵健副教授、国内学生评价及教师发展性评价的引领者王斌华教授、学习科学与教育变革的最早研究者之一、《教育展望》(联合国教科文组织国际教育局主办比较教育季刊Prospects之中文版)编委郑太年副教授等等。会课教学研究院将依托学科专家和学习科学专家,深度挖掘学生学习数据,建构学生发展的个性化模型。

会课教学平台(www.willclass.com)由北京会通教育科技有限公司和华东师范大学学习科学研究中心共同研发,由安徽省基础教育改革与发展协同创新中心协作支持,是面向学生核心素养发展与个性化学习的智能化教育云平台。“会通”意为融会贯通。朱熹说:举一而三反,闻一而知十,乃学者用功之深,穷理之熟,然后能融会贯通,以至於此。融会贯通乃深度学习的要义,而在当下时代,核心素养的发展更依赖于融会贯通的学习精神。但是,如何能够融会贯通地学习,如何能够利用智能化技术(尤其是策略性算法)及学习平台促进学生的深度学习,正是会通教学研究院的发展旨向。

会课教学平台从我国基础教育的现状出发,充分考虑学生、教师、家长、教育管理者的现实需求。在理论上,它运用最新的学习科学的研究成果(尤其是掌握学习理论、最近发展区理论、自适应学习理论)及国际上深度学习的模式,将基于学习科学研究的智能化算法与学生学习过程的实时评测相结合,以采集的学与教的实时数据作为分析的起点,从多个维度精准评估学生已有的学力发展水平,并预估和持续评估学生未来发展的路径,为学生制定个性化的学习计划和学习管理,推送每个学生所需的不同的学习内容(包括问题解析、问题解决策略、即时辅导等),从而促进学生的深度学习,提升其学科素养,提高其学业成就。在操作上,它秉承简单、即时、精准、科学的原则。在功能上,它包括了六大系统,即分层教学分析系统(虚拟学区)、e资源计划系统(电子学档)、个体学业发展系统(实时监控)、考试系统、教学评测系统和智能教务管理系统,基本覆盖了个性化教育所要求的所有功能。在学习资源上,会课教学平台已与全国近三十所名校达成合作,以集聚高质量的教学与学习资源,藉此实现教育资源的公平化。

    到目前为止,会课教学平台已经采集了数亿题/次学生日常学科学习和练习数据,会通教学研究院的成立,正是希望集聚专家们的智慧,通过对这些学习数据的挖掘与深度阐释,探求支撑个性化学习的智能化平台,探索大数据时代的互联网教育的发展之路,为实现优质而公平的教育不懈努力!