当前位置:>>首页  研究人员  高文
 

高文Gao wen 博士、终身教授、博士生导师

近年来在学习科学与技术设计、教学模式和教学设计、建构主义教育思想等领域所开展的研究在国内享有很高声誉。

打开教育科学学院的网页,这样一首精心打造的《学习歌》立时映入了我们的眼帘,这首歌的作者便是华东师大课程与教学系终身教授、博士生导师——高文。

熟悉高老师的人都知道,正如歌中所写的那样,高老师着实是个非常乐于学习的人,她对搜集不同领域的知识有着一种近乎“狂热”的兴趣。十多年来,高老师在从事教育研究之余,深感日常传统的学习概念、内涵极其狭隘,可它的影响却根深蒂固。为了发掘每个人固有的巨大潜能,让大家成为真正的学习者,高老师借用诗歌的形式来普及有关学习的新理念。于是这首饱含着她切身体会的《学习歌》便诞生了。

近年来在学习科学与技术设计、教学模式和教学设计、建构主义教育思想等领域所开展的研究在国内享有很高声誉。

打开教育科学学院的网页,这样一首精心打造的《学习歌》立时映入了我们的眼帘,这首歌的作者便是华东师大课程与教学系终身教授、博士生导师——高文。

熟悉高老师的人都知道,正如歌中所写的那样,高老师着实是个非常乐于学习的人,她对搜集不同领域的知识有着一种近乎“狂热”的兴趣。十多年来,高老师在从事教育研究之余,深感日常传统的学习概念、内涵极其狭隘,可它的影响却根深蒂固。为了发掘每个人固有的巨大潜能,让大家成为真正的学习者,高老师借用诗歌的形式来普及有关学习的新理念。于是这首饱含着她切身体会的《学习歌》便诞生了。

科研项目 

主持:“基于学习创新的课程教学改革研究”,教育部十五规划课题,2003年立项。
主持:“探究性学习——来自全球的视点”,华东师范大学211建设二期重点课题,2003年开始。
主持“建构主义教学研究”,教育部人文社会科学重点研究基地重大课题,2003年立项。
主持“面向素质教育的教学改革研究”,教育部人文社会科学重点研究基地重大课题,2000年。
主持“课程与教学开发实验室建设”,华东师范大学211建设一期重点课题,1999-2003年。
现代教学模式研究,上海市哲学社会科学八五规划重点课题,1992-1995。
主持现代教学模式理论、设计、开发与推广的一体化研究,国家教委人文社会科学研究九五规划项目第一批立项课题,1996-1999。
主持外国教育理论和教育研究成果调研,国家教委师范司调研课题,1992。   

社会团体兼职 

《华东师范大学学报》(教育科学版)编委
《全球教育展望》副主编
全国维果茨基研究会,理事
上海东欧中亚学会,理事
苏霍姆林斯基研究会,副理事长  

研究成果 

著作:

《建构主义教育研究》主编,教育科学出版社,2008年。
《学习科学与课程教学改革》论丛总主编,华东师范大学出版社,2006年。
《国际视野中的研究性学习》丛书总主编,广东教育出版社,2006年。
主持翻译:《教学设计理论与模型的国际前沿研究》译丛,教育科学出版社,2005年至今。
主持翻译:《21世纪人类学习的革命》译丛,华东师范大学出版社,2002-2004年。
《教学模式论》,专著,上海教育出版社,2002年。
《现代教学的模式化研究》,主编,山东教育出版社,1998年。
论文:
高文:《人是这样学习的——有关学习研究对象的拓展》,《全球教育展望》,2005年第11期。
高文:《教学设计研究的未来——教学设计研究的昨天、今天与明天(之三)》,《中国电化教育》,2005年第3期。
高文:《试论教学设计研究的定位——教学设计研究的昨天、今天与明天(之二)》,《中国电化教育》,2005年第2期。
高文:《教学系统设计(ISD)研究的历史回顾——教学设计研究的昨天、今天与明天(之一)》,《中国电化教育》,2005年第1期。
高文:《共建教师发展的开放学习环境——探索以网络为中介的研究型课程的教师教育模式》,开放教育研究,2005年第6期。
高文:《基于学习创新的课程与教学研究——研究背景、改革理念与研究方法》,《全球教育展望》,2004年第5期
高文,任有群:《知识的生产与习得的社会学分析》,华东师范大学学报(教育科学版),2004年第2期。
高文:《面向新千年的学习理论创新》,《全球教育展望》,2003年第4期。
高文:《建构主义研究与中国教育改革》,《文汇读书周报》,2003年11月28日。
高文:《教学模式论》,《远程教育杂志》,2003年第4期。
高文:《不仅仅是提供现成的教学模式》,《中国教育报》2002年9月12日第8版。
高文,裴新宁:《试论知识的社会建构性——心理学与社会学的视角》,《全球教育展望》,2002年第11期。
高文:《教育中的若干建构主义范型》,《全球教育展望》,2001年第10期。
高文:《教育以人为本——依托现代信息技术跨越理想与现实的鸿沟》,《全球教育展望》,2001年第9期。
高文:《情境学习与情境认知》,《教育发展研究》,2001年第8期。
高文:《基于建构主义的理论创新与实践创新》,《教育参考》,2001年7-8期。
戴维.索萨著,胡岑英,高文译:《脑研究的分支》,《全球教育展望》,2001年第5期。
高文:《面向素质教育、基于信息技术的课程与教学改革》,《上海教育》,2001年第4期。
高文:《跨越脑科学与教育的鸿沟》,《全球教育展望》,2001年第2期。
高文:《教学设计研究———荷兰土温蒂大学Sanne Dijkst ra 教授访谈录》,《全球教育展望》,2001年第1期。
高文:《教育专家谈网络时代的教与学》,《中国教育报》,2001年2月8日。
高文:《以认知学徒制改造现行学校教育——迎接人类有史以来的第二次教育革命》,《外国教育资料》,2000年第6期。
高文:《知识的组织与表征 2——现代教学模式建构的基本要素之一》,《外国教育资料》,2000年第5期。
高文:《知识的组织与表征 1——现代教学模式建构的基本要素之一》,《外国教育资料》,2000年第4期。
高文:《学会学习与学习策略》,《外国教育资料》,2000年第1期。
高文:《冷静反思文明进程积极应对世纪挑战》,《浙江教育报》2000年1月15日。
高文:《一般的问题解决模式》,《外国教育资料》,1999年第6期。
高文:《维果茨基心理发展理论对教育教学实践的影响——维果茨基思想研究之三》,《外国教育资料》,1999年第5期。
高文:《维果茨基心理发展理论与社会建构主义——维果茨基思想研究之二》,《外国教育资料》,1999年第4期。
高文:《维果茨基心理发展理论的方法论取向——维果茨基思想研究之一》,《外国教育资料》,1999年第3期。
高文:《个性的发展与培养——俄罗斯教育发展的战略目标》,《外国教育资料》,1999年第2期。
R.N.凯因,高文译:《理解一种基于脑的学习与教学观点》,《外国教育资料》,1999年第2期。
高文:《建构主义学习的特征》,《外国教育资料》,1999年第1期。
高文:《认知弹性理论、超文本与随机通达教学》,《外国教育资料》,1998年第6期。
高文:《建构主义学习的评价》,《外国教育资料》,1998年第6期。
高文:《认知学徒制一种基于情境的有效学习模式》,《外国教育资料》,1998年第5期。
高文,王海燕:《抛锚式教学模式 2》,《外国教育资料》,1998年第4期。
高文,王海燕:《抛锚式教学模式 1》,《外国教育资料》,1998年第3期。
高文:《俄罗斯的师范教育》,载陈永明主编《国际师范教育改革比较教育研究》,人民教育出版社,1998年。
高文:《读写能力教学的动态中介模式》,《外国中小学教育》,1998年第1期。
高文:《建构主义与教学设计》,《外国教育资料》,1998年第1期。
高文编译:《设计与教学设计》,《外国教育资料》,1997年第2期。
高文:《情境学习的关键特征及其对多媒体教学设计的启示》,《外国教育资料》,1997年第6期。
高文:《情境认知中背景与内容的作用——试论情境认知的理论基础与学习环境的设计之一》,《外国教育资料》,1997年第5期。
高文:《情景认知中激励与评价的作用》,《外国教育资料》,1997年第5期。
高文:《情境认知中情境与内容的作用》,《外国教育资料》,1997年第4期。
高文:《乌克兰教育改革与苏霍姆林斯基教育思想的现实意义》,《外国教育资料》,1997年第1期。
高文:《课程与教学的一体化研究》,人大复印《教育学》,1997年第1期。
高文:《课程与教学的一体化研究》,《外国教育资料》,1996年第6期。
高文,王海澜编译:《混沌学与教学系统设计》,人大复印《教育学》,1996年第10期。
高文,王海澜编译:《一种新的教学系统设计》,《外国教育资料》,1996年第5期。
艾伦.托马斯,周耀威,高文译:《谈话式学习》,《外国教育资料》,1996年第2期。
高文:《教学风格谱系与学生的发展》,《外国教育资料》,1995年第6期。
高文:《教学风格谱系的研究(三)》,《外国教育资料》,1995年第4期。
高文:《教学风格谱系的研究(二)》,《外国教育资料》,1995年第3期。
高文:《教学风格谱系的研究(一)》,《外国教育资料》,1995年第2期。
伊.谢弗勒,高文译:《教学的哲学模式》,《外国教育资料》,1995年第1期。
高文:《小学生学习活动的理论》,《福建教学与研究》,1994年第4期。
高文:《<维果茨基教育论著选>序》,人民教育出版社,1994年。
高文:《前苏联高等学校招生制度》,载丘洪昌、林启泗主编《十国高等学校招生制度》,航空工业出版社,1994年。
高文:《苏联学校管理》,载金含芬主编《国外教育管理系统分析》,陕西人民教育出版社,1993年。
高文: 《苏联教学论中关于认识兴趣问题的研问题教学的理论与实践、达维多夫关于小学生学习活动理论的研究》,载杜殿坤主编《原苏联教学论流派》,陕西人民教育出版社,1993年。
高文:《交往与认识积极性的发展(二)》,《外国教育资料》,1993年第4期。
高文:《交往与认识积极性的发展(一)》,《外国教育资料》,1993年第3期。
高文:《达维多夫:教学中的概括种类》,载崔相录主编《中外教育名著评介》,山东教育出版社,1992年。
高文:《维果茨基论教学与发展问题》,载黄人颂主编《学前教育参考资料》,人民教育出版社,1992年。
高文:《小学生学习活动理论》,《外国教育资料》,1992年第6期。
高文:《关于理论思维的基本原理(二)》,《外国教育资料》,1992年第4期。
高文:《关于理论思维的基本原理(一)》,《外国教育资料》,1992年第3期。
高文:《试论‘教育的教学形成说’》,《教育研究与实验》,1992年第4期。
高文:《传统教学论逻辑心理学基础分析》,《外国教育资料》,1992年第1期。
高文:《发展性教学研究的心理学基础(二)》,《外国教育资料》,1991年第5期。
高文:《发展性教学研究的心理学基础(一)》,《外国教育资料》,1991年第3期。
高文:《教育与教学儿童心理发展的形式》,《外国教育资料》,1991年第2期。
高文:《当代师范教育改革若干问题比较研究》,《高等师范教育研究》,1992年第2期。
高文:《试论苏联教学论研究的方法论原则》,《外国教育资料》,1991年第1期。